Bupati PPU Serahkan Puluhan Alsintan Untuk Menunjang Produktivitas Pertanian

PENAJAM,- Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Hamdam melalui Dinas Pertanian Kabupaten PPU menyerahkan secara simbolis puluhan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) berupa cultivator kepada perwakilan kelompok tani (poktan) yang ada di Kabupaten PPU.

Selain alsintan bupati juga menyerahkan secara simbolis pupuk anti asam dan pupuk hayati cair kepada poktan di PPU. Penyerahan ini dilaksanakan di Balai Pertanian Petung (BPP), Kelurahan Petung, Kecamatan Penajam, Senin (5/6/2023).

Disela-sela kegiatan ini Bupati PPU, Hamdam mengatakan bahwa bantuan alat-alat pertanian maupun pupuk yang diberikan kepada petani di Kabupaten PPU tersebut merupakan salah satu wujud perhatian pemerintah daerah kepada para petani yang ada di Kabupaten PPU.

Dengan adanya bantuan itu harap Hamdam, produktivitas pertanian di Kabupaten PPU dapat meningkat sehingga mampu memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Apalagi dengan hadirnya Ibukota Negara (IKN) di Kabupaten PPU, dapat dipastikan jumlah penduduk di daerah bakal terus meningkat, sehingga kebutuhan pangan pun khususnya yang dihasilkan oleh petani daerah diharapkan dapat meningkat.

“ Maka dari itu saya tidak mau lagi masyarakat PPU ini masih kekurangan sayur. Jadi intinya dengan adanya bantuan alsintan ini, diharapkan ada peningkatan produktivitas hasil pertanian kita,” ucap Hamdam.

Penyerahan bantuan alsintan dan pupuk kepada petani tersebut tambah Hamdam juga sebagai jawaban atas persoalan-persoalan yang dihadapi para petani di daerah. Namun tambah dia, walaupun bantuan tersebut belum bisa sepenuhnya terpenuhi, tetapi dia berharap minimal itu adalah sebagai perhatian pemerintah daerah untuk kemajuan pertanian yang ada di PPU.

“ Jadi penyerahan bantuan pertanian pada hari ini merupakan salah satu janji pemerintah daerah kepada bapak ibu sekalian dalam rangka peningkatan hasil pertanian di Kabupaten PPU. Manfaatkan dengan sebaik-baiknya fasilitas yang telah diberikan ini untuk meningkatkan hasil pertanian bapak ibu. Kemudian bagi petani yang belum bisa menerima bantuan pada hari ini kami mohon untuk bersabar, insya Allah Pemda PPU akan terus peduli kepada para pahlawan pangannya,” kata Hamdam.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pertanian Kabupaten PPU, Rozihan Asward mengatakan penyerahan bantuan tersebut merupakan program peningkatan produksi dari Dinas Pertanian Kabupaten PPU kepada petani yang ada di Kabupaten PPU.

“ Dalam kegiatan ini Bupati PPU menyerahkan secara simbolis bantuan yang bersumber dari APBD kepada kelompok tani yang ada di PPU, masing-masing terdiri dari 35 unit cultivator, 9,4 ton pupuk anti asam dan 26.410 lliter pupuk hayati cair,” kata Rozihan Asward.

Dia menambahkan bahwa sebelumnya bantuan bersumber dari APBD Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) untuk pertanian di Kabupaten PPU juga telah diberikan masing-masing berupa 14 unit traktor roda dua jenis singkal, 11 unit traktor roda dua jenis rotary, 1 unit combine harvester, 3 unit cultivator dan 1 unit sprinkle.

“ Sementara kita juga masih menunggu bantuan lainnya berasal dari APBN yang saat ini masih dalam proses antara lain 3 unit uppo, 2 unit RJIT, 2 unit jalan usaha tani dan sejumlah alsintan seperti traktor roda dua, traktor roda empat dan dryer,” tutupnya.(Adv/DiskominfoPPU)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *