Kunker ke PPU, Wamentan Dukung PPU Sebagai Penyangga Pangan IKN Nusantara

KALTIMTALK.COM, PENAJAM – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi dan Jajaranya melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) , Kalimantan Timur pada Senin (5/12/2022). Selain itu Wamentan turut meninjau lokasi Titik Nol Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Dalam kesempatan tersebut Wamentan didampingi Plt Bupati PPU Hamdam dan Rombongan Dinas Pertanian PPU serta unsur Forkopimda Kabupaten PPU , Serta dihadiri Ratusan Petani di lingkungan Pemkab PPU

Wamentan mengatakan sektor pertanian menjadi hal utama di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Sebab, menurutnya, sektor tersebut menyangkut kebutuhan pangan untuk penduduk yang diperkirakan mencapai 1,9 juta jiwa.

“Sektor pertanian menjadi hal yang utama karena menyangkut pangan penduduk di IKN Nusantara nanti,” katanya saat meninjau lokasi Titik Nol IKN Nusantara di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara.

Wamentan Harvick mengungkapkan Kementerian Pertanian segera memberdayakan potensi sektor pertanian di daerah penyangga IKN Nusantara, salah satunya Kabupaten Penajam Paser Utara.

Pemberdayaan tersebut dilakukan dengan menyalurkan berbagai program yang tepat sasaran.

“Ke depan, kabupaten/kota penyangga IKN Nusantara yang memiliki potensi pertanian ini segera kita berdayakan dengan menyalurkan program-program yang tepat sasaran, agar IKN ini segera bisa segera diakselerasi pembangunannya,” ujarnya.

Usai meninjau lokasi Titik Nol IKN Nusantara, Wamentan Harvick juga melakukan peninjauan lahan pertanian hortikultura serta berdialog dengan sejumlah kelompok tani di Desa Giripurwa, Kecamatan Penajam.

“Mudah-mudahan dengan adanya aspirasi dari petani, peternak, pekebun, agar bisa segera dilaksanakan secara sistematis, terutama soal pengadaan tadi. Kemudian bantuan juga berupa Alsintan dan lain-lain, coba kita laksanakan di tahun 2023,” ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Penajam Paser Utara, Hamdam berharap sektor pertanian di daerahnya dapat memberikan andil dalam menjaga ketahanan pangan menuju kedaulatan pangan nasional.

“Semoga Kabupaten Penajam Paser Utara dapat berkontribusi maksimal dalam menjaga ketahanan pangan daerah dan nasional dengan dukungan penuh Kementerian Pertanian dan seluruh stakeholder pertanian baik pusat maupun daerah,” ucap Hamdam. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *